Selezione di mooncakes strani da tutta l'Asia
I mooncakes [=torte della luna] richiamano il Festival di Mezzo Autunno, in origine una festa del raccolto celebrata ogni anno dalla etnia cinese in Asia, risalente a oltre 3000 anni fa.
Seconda festa più importante dopo il capodanno lunare o festa di primavera per i cinesi, questo evento, noto anche come Mooncake Festival, si svolge ogni 15° giorno dell'ottavo mese del calendario lunare, che è caduto il 30 settembre di quest'anno.
In questo periodo dell'anno, i mooncakes vengono scambiati come doni e un cibo obbligatorio al festival. Mentre il mooncake tradizionale è costituito da semi di loto del terreno, semi di sesamo e tuorlo d'uovo salato, varie versioni contemporanee sono nate negli ultimi anni perchè i pasticceri hanno elaborato le loro interpretazioni.
Qui ci sono alcune variazioni di questo dolce tradizionale, in un assortimento di sapori e forme che possono essere trovate in tutta l'Asia.
Mooncake Mousse al China World Hotel Beijing (Shangri-la)
"Abbiamo pensato di creare un tipo di forma tradizionale, però con le tecniche più leggere della pasticceria francese", ha detto a Relaxnews Philippe Daue, il capo pasticcere dell'hotel. "Abbiamo mantenuto la forma dei mooncakes e la scatola tipica, ma abbiamo lavorato su ripieni diversi e modi di fare le torte".
Daue, che ha guidato la squadra Cinese nel Campionato del Mondo a Squadre di pasticceria (WPTC) a Las Vegas nel luglio di quest'anno per vincere il 4° premio nella gara, ha creato il mooncake in sei gusti: fragola, frutti di bosco mascarpone, tiramisù, cioccolato lampone, nocciola, yogurt e pesca.
Una confezione regalo di mooncakes mousse si vende al dettaglio a RMB98 (circa $US 15.50). Oltre alla confezione regalo mooncake, il China World Hotel di Pechino offre anche tre cesti regalo per gli ospiti tra cui scegliere.
http://www.thesweetspot.com.cn
Mamouang mooncake COCO al The Mira Hong Kong
Creato da Jean-Marc Gaucher, pasticcere al The Mira, un hotel con design di lusso situato nel centro commerciale Tsim Sha Tsui, il mooncake Mamouang si ispira ai sapori tailandesi. Questo mooncake ha una ganache di cocco avorio con pasta di frutta mango e liquore di cocco Malibu su riso croccante, accoppiato con un rivestimento in biscotto di vaniglia con cioccolato bianco e una spolverata di mango.
Questo mooncake di cioccolato contemporaneo è disponibile anche in un formato più piccolo.
Confezionati singolarmente, il mooncake di dimensione regolare è al prezzo di HK$ 98 (circa US$ 13) ciascuno, mentre una scatola di quattro costa HK$ 318 (circa US$ 41). Le mini mooncakes sono disponibili in una confezione regalo di 12, vendita al dettaglio a HK $ 228 (aboutus $ 30).
Mooncake Lobster al ristorante Majestic, Singapore
Questo mooncake è una creazione di ristorante Majestic, che si trova all'interno di un hotel-boutique design nel storico quartiere di Chinatown di Singapore. Il ristorante ha vinto l'Asian Restaurant of the Year nel 2011 al World Gourmet Summit Asian Gastronomic Awards.
A differenza del mooncake tradizionale dolce, la mooncake di aragosta è sapido di gusto. Nella realizzazione di questo dolce, la polpa di aragosta fresca è mescolato con sale e a forno per 3 ore, si aggiunge l'olio di aragosta, che viene cotto con gusci di aragosta in olio di arachidi sul fuoco basso. Mentre il mooncake tradizionale è fatto anche da diversi tipi di noci, questa variante prevede l'aggiunta di buccia d'arancia e melone essiccato conservato.
"C'è molto gusto nel mooncake, dolcezza ben equilibrata con note salate dall'aragosta, vanno bene con tè cinese", dice il pasticcere Yong Bing Ngen a Relaxnews.
Questo mooncake è anche creato appositamente per coincidere con questo anno che è l'anno del Drago del calendario zodiaco cinese ('aragosta' in cinese suona come 'drago'). I mooncakes sono venduti in coppia a S$ 30.00 (circa US$ 25).
Mooncake Tartufo nero e prosciutto di Parma al Langham Place di Hong Kong
Impreziosito con foglie d'oro, questo mini mooncake al tartufo nero con noci miste e prosciutto di Parma è una creazione dello Chef Tsang Chiu King dal ristorante cantonese Ming Court, due stelle Michelin, che ha messo il meglio di ingredienti culinari occidentali in una prelibatezza cinese.
"Mettere tartufo nero e prosciutto di Parma insieme è un passo coraggioso nella cucina cinese", ha detto Chef Tsang.
"Un mooncake con noci miste è sempre stato un sapore popolare del mooncake tradizionale tra la gente cantonese, con il prosciutto Yunnan come uno degli ingredienti più utilizzati", ha detto un portavoce a Relaxnews. "Lo Chef Tsang ha usato creativamente il prosciutto di Parma per sostituire il prosciutto tradizionale Yunnan in quanto è più ricco di gusto, ma più morbido nella struttura del prosciuttoYunnan".
Otto pezzi per HK$ 388 (US$ 50).
http://www.langhammooncake.com
Mooncakes Insolenti al Goods of Desire (GOD) di Hong Kong
Realizzato in semi di loto dal terreno e tuorli d'uovo, l'edizione limitata annuale di Mooncake da questo rivenditore di stile di vita di Hong Kong è disponibile in forma di otto disegni irriverenti creati in forma di sedere. I mooncakes sono tutti presentati in una scatola cinese tradizionale con calendario lunare.
"In cantonese,"luna"è spesso un eufemismo per didietro", ha detto a Relaxnews Douglas Young, amministratore delegato e fondatore di GOD. Ogni mooncake è al prezzo di HK$ 65 (circa US$ 8,50).
Fonte: Yahoo.com